Café/Bistro
WHISper ist ein Quartiercafé mit zeitgemässem, attraktivem Angebot. Der Betrieb eines Cafés bzw. Bistros mit Take-out und inhouse Cateringangebot ist der zentrale Punkt des ganzen Konzepts. Die angebotenen Lebensmittel und Getränke sind mehrheitlich regional, saisonal und ökologisch produziert. Prioritär werden für den Lebensmittel- und Getränkeeinkauf Anbieter aus dem Seefeldquartier berücksichtigt. Für den Verkauf favorisiert werden zudem innovative Produkte von regionalen Anbietern.
Das Angebot richtet sich vormittags vorwiegend an Quartierbewohner und -bewohnerinnen wie z.B. Eltern mit Kindern, Senioren und Seniorinnen sowie Arbeitnehmende während ihren Pausen. Zentrales Element ist dabei eine hochwertige Kaffeemaschine mit 3 Kolben, die einen qualitativ hochstehenden, wohlschmeckenden Kaffee produziert, für den alleine sich ein Besuch im Café lohnt. Dazu werden Smoothies, Birchermüesli, Sandwiches, Gipfeli sowie weiteres Gebäck angeboten.
Am Vormittag werden für das Mittagessen verschiedene süsse und salzige Wähen gebacken, wobei ein angenehmer, einladender Duft entsteht, der zur Identität des Orts beiträgt. Kleinere, vor Ort zubereitete Speisen wie Salate, Suppen und Sandwiches werden am Mittag durch ein oder zwei Menüs aus den Gastroküchen der Wohnheimbetriebe ergänzt, die im Steamer aufbereitet werden können. Einige Mahlzeiten werden auch zum Mitnehmen angeboten.
Am Nachmittag läuft der Cafébetrieb weiter, zusätzlich werden Kuchen, Desserts wie hausgemachte Crèmeschnitten und Glacés angeboten. Im Sommer lockt im Aussenbereich ein mobiler Glacéwagen, der auch Laufkundschaft vom See bedient. Ab den späteren Nachmittagsstunden ist ein Apéroangebot, bestehend aus verschiedenen Tapas, frisch aufgeschnittenem Trockenfleisch, Käseplättchen, Flammkuchen, lokalem Bier und v.a. einer Sélection aus qualitativ hochstehenden Weinen im Offenausschank erhältlich.
Während Kulturveranstaltungen und Vermietungen sind individualisierte gastronomische Angebote möglich, von der Pausenverpflegung bis hin zum Bankett. Durch die geschickte Raumaufteilung und -abtrennung ist auch ein paralleler Kultur- und Cafébetrieb möglich. Das Gastwirtschaftspatent ist bei den zuständigen Ämtern beantragt.
«Mit meinen arbeitsagogischen Kompetenzen motiviere ich Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung über sich hinauszuwachsen. Kreative Arbeit fördert die Autonomieentwicklung. Kochen ist äusserst kreativ!»
Melissia Buchli, Gastronomie / Fooddesign
Café mit Vorplatz